Humas Bappsik Unwar Gelar Workshop “How to be a Professional MC & TV Host”

• 21 Januari 2019
Humas Bappsik Unwar Gelar Workshop “How to be a Professional MC & TV Host”

Biro Perencanaan Pengembangan Sistem Informasi dan Komunikasi (Bappsik) melalui Humas dan Protokol Universitas Warmadewa menyelenggarakan Workshop ““How to be a Professional MC & TV Host” pada Sabtu, 19 Januari 2019 di Ruang Auditorium Widya Sabha Uttama Universitas Warmadewa. Acara dibuka oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor III Unwar, dan dihadiri oleh Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Rektor, WR I, WR II, Dekan Fisip, WD I Fakultas Teknik, Ka. Bappsik, Ka. Baak, serta diikuti oleh 320 peserta workshop.

Narasumber I : Marvin Sulistio (Metro TV)
Narasumber II : Putu Dessy Fridayanthi, ST., M.I.Kom. (Bali TV)
Narasumber III : Putu Dian Aryswari Octania Dewi, SS., M.Hum (TVRI Bali)
Moderator : Dr. Agus Darma Yoga Pratama, SS., M.Hum. (Kabag Humas & Protokol Unwar)

Ketua Panitia I Made Artawan, SE., MM. mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Universitas Warmadewa yang namanya sudah semakin dikenal baik di tingkat regional, nasional maupun internasional serta menjadikan generasi milenial seorang professional di bidang MC & TV Host. “Pada awalnya kami ingin menyasar peserta kegiatan ini dari anak-anak muda namun hal tersebut tidak bisa bisa di bending, karena antusias masyarakat menjadi seorang MC & TV Host saat ini sangat tinggi”, ungkapnya. Ketua Panitia yang sekaligus menjadi Kepala Bappsik Unwar ini juga mengungkapkan bahwa jumlah peserta workshop ini adalah 327 orang yang berasal dari generasi muda milenial, akademisi, professional dari Denpasar, Singaraja, Badung, dll. “Kegiatan ini sebagai start awal untuk dijadikan model short course yang wadahnya kita sudah punya melalui Warmadewa College. Kedepannya ide untuk membangun Warmadewa TV sudah ada, namun pengembangannya masih dipertimbangkan atas dasar skala prioritas kegiatan di Unwar”, pungkasnya.

Rektor yang diwakili Wakil Rektor III Dr. Ir. I Wayan Parwata, MT., IPM mengaku sangat mengapresiasi kegiatan itu. Sekaligus menyampaikan terimakasih kepada media partner Unwar selama ini yang turut berkontribusi membesarkan institusi Unwar. Ke depan, ia berkomitmen meningkatkan kerja sama dengan sejumlah media massa di Bali, baik cetak maupun lektronik, kemudian mengkemas dalam bentuk pelatihan. Sebab menurutnya, kompetensi atau bakat mahasiswa/mahasiswi Unwar yang jumlahnya mencapai ribuan orang perlu digali dengan berbagai macam kegiatan. "Unwar punya ribuan mahasiswa, sehingga bakat mereka perlu digali melalui kegiatan kreatif, salah satunya pelatihan presenter ini, terkait dengan penyiaran. Kami akan tingkatkan lagi kerja sama dengan media ke depan. Karena tanpa media, kampus ini kurang dikenal," pungkasnya.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti,M.Si mengatakan hal yang senada bahkan ia kaget jumlah pendaftar membludak, nyaris memenuhi kapasitas ruangan. Menurutnya, hal ini membuktikan presenter atau MC cukup dilirik sebagai pilihan profesi ke depan yang bisa menghasilkan pundi-pundi uang. "Kami apresiasi Biro BAPPSIK yang menangani perencanaan dan teknologi informasi atas penyelenggaraan kegiatan ini," ucapnya. Kehumasan adalah salah satu lembaga penting dan strategis karena perannya sebagai wajah institusi. Karenanya, ia meminta humas harus mampu memberi informasi yang akurat, benar dan bisa dipercaya. "Humas juga punya tugas melawan hoax yang selama ini menjadi momok dalam model komonukasi massal kita," tambahnya. Selaku pimpinan yayasan, ia akan memperkuat humas lewat sumber daya manusianya (SDM). Sebab, kehumasan tidak hanya soal olah pikir, namun olah kata. "Saya kaget ternyata peminatnya banyak. Ke depan MC ini bisa dijadikan profesi yang menjanjikan, ini soft skill yang wajib dimiliki semua orang," pungkasnya.

Humas Bappsik Unwar Melaporkan

• 21 Januari 2019