• 19 November 2020

Warmadewa Research Center (WaRC) menyelenggarakan Celebrating Research #3 dengan tema Research Multidisiplin di Masa Pandemi pada Rabu, 18 Nopember 2020. Acara ini diselenggarakan secara daring dengan menghadirkan narasumber Chief Economist PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) I Kadek Dian Sutrisna Artha, SE.,M.Sc.,Ph.D., serta 2 orang akademisi dari Universitas Warmadewa Dr. Drs. I Ketut Darma, M.Si dan Dr. I Ngurah Suryawan, S.Sos.,M.Si., dengan moderator Ni Wayan Nurwarsih, ST.,MT.

Ketua Warmadewa Research Centre I Nyoman Gede Maha Putra, ST.,M.Sc.,Ph.D., mengatakan visi dan misi WaRC yaitu menjadi lembaga penelitian unggulan yang tetap berakar pada nilai-nilai local tetapi tetap memiliki wawasan global. Bagaimana WaRC bisa berkiprah di tingkat local tetapi tetap memiliki wawasan global. Sehingga dari visi tersebut dibagi menjadi 5 misi yaitu meningkatkan kompetensi peneliti, mengembangkan tema-tema penelitian yang bersifat multi dan lintas disiplin , menjalin kemitraan, memenangkan hibah research baik nasional maupun internasional, dan melakukan hilirisasi. WaRC akan memasuki tahun ke-3 di bulan Februari 2021, dimana WaRC sudah melakukan 3 kali penyaluran dana hibah yaitu di tahun 2018 menyalurkan dana ke 51 proposal dimana Fakultas Ekonomi menerima hibah terbanyak disusul dengan FKIK, FP, FTP, FH dan FISIP. Di tahun ke-2 yaitu tahun 2019 terjadi penurunan jumlah dana hibah yaitu sebanyak 29 proposal, dan di tahun ke-3 ada 24 proposal. “Sekarang masyarakat seluruh dunia menghadapi suatu pandemic, di tahun berikutnya mungkin akan mengalami post pandemic. Kita perlu mengembangkan tema penelitian baru dan mungkin harus lintas bidang. Tema-tema sebelum dimasa pandemic mungkin sudah tidak laku lagi, sehingga kita harus tau apa yang laku di saat pandemic dan post pandemic dan wajib mengembangkan tema-tema baru yang akan sangat terkait dengan cara baru bagaimana kita harus hidup di masa dan di post pandemi,” ungkapnya.

Rektor Unwar Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E., SP.ParK mengucapkan terima kasih kepada Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali karena telah konsisten sudah mengalokasikan dana kepada WaRC dan WaRC telah secara konsisten memberikan kontribusi terhadap penelitian di Universitas Warmadewa. Salah satu hal yang membanggakan adalah dengan keberadaan WaRC penguatan penelitian di Unwarm semakin hari semakin nyata.  Salah satu bukti authenticnya adalah klaster penelitian kita semakin meningkat dan sangat signifikan. Oleh sebab itu, ia berharap banyak agar Ketua WaRC bisa lebih meningkatkan upayanya agar WarC mampu memberikan sesuatu yang bermanfaat untuk pengembangan penelitian di Unwar. Kedepan, hal-hal yang menjadi kelemahan semestinya kedepan bisa dicarikan jalan keluar, sehingga kelemahan-kelemahan itu bisa menjadi kekuatan WaRC untuk bisa lebih maju kedepan.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si., merasa bangga dan memberikan apresiasi kepada WaRC karena 3tahun usia WaRC telah mampu menghasilkan 104 research ditambah dengan beberapa research kerjasama dengan pemerintah Propinsi Bali dan bahkan mendapatkan apresiasi dari Gubernur Bali atas survey yang dilaksanakan beberapa waktu lalu. Ini menjadi tantangan sekaligus harapannya kedepan agar WaRC benar-benar lahir menjadi lembaga fungsional yang menekankan pada kemampuan research tidak saja dalam konteks bagaimana menghasilkan peneliti-peneliti yang handal, tetapi kedepan diharapkan WaRC menjadi kawah candradimuka untuk dosen-dosen baru.

Humas Unwar Melaporkan

• 19 November 2020