• 06 Agustus 2020

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Warmadewa Menyelenggarakan Workshop tentang Penyesuaian Kurikulum Dalam Rangka Menyongsong Era Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada hari Selasa, 4 Agustus 2020 di Ruang Rapat Dekan Secara Online. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan dan mempersiapkan penyesuaian kurikulum Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka di Lingkungan FEB Unwar. Acara Workshop diikuti oleh Dekan FEB, Para Wakil Dekan FEB, Kaprodi Berserta Sekretaris Prodi Manajemen, Akuntansi, IESP, Para Kalab. Manajemen, Akuntansi, IESP, dan Seluruh Dosen FEB Unwar.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Warmadewa Dr. I Made Sara, SE.,MP. dalam sambutannya menyampaikan selama masih menerapkan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), harus mengacu pada Visi dan Misi dari Renstra, dan perlu dieavaluasi dan direvisi karena perkembangan IPTEK (scientific vision) kebutuhan masyarakat (social need) Pengguna lulusan (stakeholder need) dan ketentuan perundang yang berlaku.
"Penyusunan kurikulum ini merupakan sebuah keharusan yang harus dijalankan dari setiap masing prodi. Oleh sebab itu Kegiatan Workshop ini sangat penting dilakukan untuk untuk Penyesuaian Kurikulum ini sangat penting dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Dalam proses pembelajaran di FEB Unwar, yang menjadi instrumen penting adalah kurikulum sebagai dasar yang mengarahkan proses belajar mengajar dalam mencapai tujuan pembelajaran

Selaku Pimpinan Fakultas Dekan menekankan betapa pentingnya FEB Unwar untuk terus berbenah terutama di Era revolusi industri 4.0, Kampus Merdeka yang sedang digulirkan oleh Menteri Pendidikan sebagai dasar untuk melakukan peninjauan kurikulum pembelajaran di masing-masing program studi secara berkala.
Dengan Kehadiran Ibu Prof. Dr. Ni Wayan Sri Suprapti, SE.,M.Si sebagai Kepala LP3M Unud walaupun melalui daring diharapkan selain pemaparan materi melalui ceramah yang disampaikan kepada para peserta dapat memanfaatkan interaktif  dan diskusi dengan materi terutamanya terkait dengan proses pengembangan kurikulum yang sudah di lakukan di prodi masing-masing.

Pemaparan Presentasi secara daring oleh Narasumber : Ibu Prof. Dr. Ni Wayan Sri Suprapti, SE.,M.Si menyampaikan bahwa Esensi dari  Kebijakan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka ini sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, pada Pasal 18 disebutkan bahwa pemenuhan masa dan beban belajar bagi mahasiswa program sarjana atau sarjana terapan dapat dilaksanakan:
1.    mengikuti seluruh proses pembelajaran dalam program studi pada perguruan tinggi sesuai masa dan beban belajar;
2.     mengikuti proses pembelajaran di dalam program studi untuk memenuhi sebagian masa dan beban belajar dan sisanya mengikuti proses pembelajaran di luar program studi. Melalui Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, mahasiswa memiliki kesempatan untuk 1 (satu) semester atau setara dengan 20 (dua puluh) sks menempuh pembelajaran di luar program studi pada Perguruan Tinggi yang sama; dan paling lama 2 (dua) semester atau setara dengan 40 (empat puluh) sks menempuh pembelajaran pada program studi yang sama di Perguruan Tinggi yang berbeda, pembelajaran pada program studi yang berbeda di Perguruan Tinggi yang berbeda; dan/atau pembelajaran di luar Perguruan Tinggi. Implementasi Merdekan Belajar Kampus Merdeka berpijak pada prinsip-prinsip berikut ini: Berorientasi Capaian Profil Lulusan, Capaian Kompetensi secara Holistik, Kolaborasi, Multi pengalaman, Keterkaitan dan Kesepadanan, Kemandirian Belajar (Self-Regulated Learning), Program Merdekan Belajar Kampus Merdeka ini diharapkan dapat :

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dengan penguasaan kompetensi yang holistik antara kompetensi nonteknis (softskills) dan teknis (hardskills), sehingga mampu bekerja dengan profesional sesuai disiplin ilmu yang dikuasainya;
  2. Mencetak lulusan yang memiliki kompetensi yang relevan dan aktual dengan tuntutan masyarakat, khususnya dunia usaha dan industry;
  3. Membentuk watak dan pola pikir dalam menyikapi perkembangan, dan tuntutan masyarakat dan dunia kerja, sehingga mereka mudah beradaptasi dan menangkap peluang untuk masa depannya;
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu bekerja sama dalam pekerjaan (collaboration work), bekerja dalam kelompok dan memiliki jiwa kepemimpinan yang memadai, melalui pembiasaan berinteraksi dengan berbagai pihak di luar perguruan tinggi dan program studinya;
  5. Menghasilkan lulusan yang unggul, mandiri, kreatif serta tangguh dan menjadi pembelajar yang baik sesuai dengan konsep pembelajaran sepanjang hayat (long life education).

Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan diskusi sehingga masing masing prodi paham dengan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Humas FEB Unwar Melaporkan

• 06 Agustus 2020